パスタ同人誌「パスタと休日 Vol.6」 箸で食べたい5種めんつゆ和風パスタ編
サークルSayu STUDIO(紗倉ゆずる氏)の冬コミ新刊・パスタ同人誌『パスタと休日 Vol.6』が、とらのあな秋葉原店A&Cに7日に入荷した。
同人誌「パスタと休日」シリーズは、これまでにVol.1『基本のオイルソースから始める5種類のパスタ』、Vol.2『夏に食べたい冷製パスタレシピ』、Vol.3『好きな人と食べたいパスタレシピ5種類』、Vol.4『コンソメで美味しく作る5種のスープパスタ』を出され、Vol.5『フライパンを使わない。切って、混ぜて、和えるだけ。5種のまかないパスタ編』を出されている、パスタレシピの初心者向け解説同人誌。
冬コミ新刊の『パスタと休日 Vol.6』は、 サークルさんのコメントによると『今回は箸で食べたい5種めんつゆ和風パスタ編です。めんつゆを出汁に使って作るパスタレシピです。こちらも初心者向けに作り変え、食べやすいように作っています』とのことで、表紙では『最短5分で美味しく食べるお箸で食べたい和風パスタ、』・『筆者が明かす制作秘話 パスタと休日のネタバレ』とかで、とら秋葉原店Cでは加筆修正した総集編「パスタと休日vol.1+vol.2+α」と一緒に並べてた。
今回は要望の多かった和風パスタ編です。今まで一品くらい和風パスタを入れている時はありましたが、全レシピ和風にするのはこれが初めてです。
和風パスタの定義は、パスタ料理に醤油や出汁、海苔などの和風食材を使った物をいいます。一番ご要望の多かった納豆パスタを始め、筆者オススメのツナとおろし大根のパスタ、赤味噌を使った変わり種パスタ、つけダレの定番のゴマパスタ、そして王道のバター醤油、どのパスタも読者の方には、馴染みのある物が多いんじゃないかと思います。和風といえばバター醤油でしょ?と思われている読者に作って欲しいパスタです。 まえがき抜粋
なお、同人誌『パスタと休日 Vol.6』の感想には、徒然なる一日さん『構成は今までと同じく詳細なレシピが載っており、材料も簡単に手に入る食材や調味料ばかりなので、手軽にそして簡単に出来そうなメニューばかりですねー』、『思い立った時にサッと簡単に作れるようなメニューばかりです。簡単に作って楽しく、食べて楽しく・・・そんなフライパン要らずのパスタが勢揃いとなっています。うーん・・・これは是非とも作って、自分なりにアレンジして・・・と、何だか制作意欲が湧いてくるワクワクするような同人誌でした』がある。
「パスタと休日」特設ページ / サークルSayu STUDIO
パスタと休日 vol.6 収録レシピ
ツナとベーコンのみぞれ大根ソースパスタ / ベーコンとぶなしめじのバター醤油ソースパスタ / イカと納豆の柚子胡椒・梅ソースパスタ / 豚バラ肉と長ネギのゴマだれ紫蘇ソースパスタ / ナスと挽き肉の赤味噌ソースパスタ
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【関連リンク】
サークルSayu STUDIO(サユスタジオ) / ブログ
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「パスタと休日」特設ページ
イラスト:ななひめ氏のホームページ「Qualia」 / ブログ / Twitter / pixiv
とらのあな通販「パスタと休日 vol.6」
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今回は箸で食べたい5種めんつゆ和風パスタ編です
【感想リンク】
簡単に作って楽しく、食べて楽しく…そんなフライパン要らずのパスタが勢揃い
冬コミでパスタと休日をGETしたのでみぞれ大根パスタ!
ゆずるさんレシピで作ってゆずるさん皿で食べる。なんて素敵☆