ホントは出汁たい山車さん 「ほっこり癒されて為になる出汁ラブコメ漫画!」


「ズボラの五臓六腑に染みわたる最強飯」

「(これは鰹節と…味噌?なんだ?なんだ?)」


味わってみると、わかりやすいですよ」
佐野妙氏がまんがタウンで連載されていたコミックス「ホントは出汁たい山車さん」【AA】が、アキバではもう出てる(公式発売日は15日)。
「ホントは出汁たい山車さん」【AA】(連載時タイトル:ホントはダシたい山車さん)は、コミックス情報によると『よし、あったかいご飯作って食べよう…。少し抜けている営業の佐藤が惹かれているのは、シゴデキで実は出汁に詳しい、先輩社員の山車さん。だし巻き卵にご当地おでん、コロッケそば…出汁を使ったごはんって、こんなにも身近で手軽!ズボラなあなたにこそ読んでほしい――日本の誇る「うま味」が詰まった、ほっこり癒されて為になる<出汁ラブコメ漫画>!』という作品で、第1話から最終12話と、出汁をつかった料理紹介「箸休め」を収録(もくじ)。
オビ謳い文句は『ズボラの五臓六腑に染みわたる最強飯』、『年上ギャップ女子×子犬系男子のゆるくて旨い、出汁ラブコメ漫画♥』、『ダシ飯レシピ×8含む、描き下ろし29P収録!』で、裏表紙は『沼すぎる味と時間…』、『優しさで召される、究極多幸メシ――』、『ズボラなあなたにこそ読んでほしい――ほっこり癒されて為になる出汁ラブコメ漫画!!』だった。
少し抜けてて不器用な佐藤くんは、しごでき×クールな先輩社員・山車さんの沼すぎるギャップと、お出汁にハマってます!?だし巻き卵にご当地おでん、コロッケそば…出汁メシでしか得られない幸福感で、溺れそうです…! 裏表紙
なお、作者・佐野妙氏は、「ホントは出汁たい山車さん」【AA】の後書きマンガで『ちゃんと出汁さんと佐藤君を仲良くさせることができて良かったです。このお話は2022年の始め突然頭に浮かんだ言葉が始まりでした。「(出汁ってなんだ?)」。レシピ本などを見ると書いてある、この「だし」が本当によくわからなかったのです。そこからいろいろ調べたり教えてもらいながら、深く「だし」を知っていきました。奥が深いけど、意外とシンプルでもある「だし」の世界。この二人を通して描くことが出来て、とても楽しかったです』、『という訳で、この本を機に少しでも「だし」に興味を持って貰えたら嬉しいです』などを描かれている。
「ホントは出汁たい山車さん」コミックス情報 / 佐野妙氏のTwitter

《佐藤くんは気が付いていませんでした。出汁の沼の扉を開けてしまったことを》

「昆布スゴッ!」







【関連記事】
佐野妙のニュース - アキバBlog
nicolai(ニコライの嫁) れんげとなると!1巻 「ギャル×町中華!」
コミカライズ ランチ酒1巻 「職業・見守り屋。唯一の贅沢は仕事上がりのランチ酒」
かむろの異国料理帖1巻 「江戸時代、食の最先端は出島にあり」
転スラ美食伝〜ペコとリムルの料理手帖1巻 「グルメスピンオフが三ツ星評価で開幕!」
Happy♥Table はらぺこガールは満たされたい!1巻 「ズボラ女子を餌付けせよ!」
グルメのニュース - アキバBlog
【関連リンク】
双葉社 / まんがタウン / Twitter
「ホントは出汁たい山車さん」コミックス情報
pixivコミック「ホントはダシたい山車さん」掲載ページ
「日本人に生まれてよかった」ってなるごはんの話
佐野妙氏のホームページ / Twitter / Instagram
めちゃくちゃ可愛くデザインしてもらえて嬉しいです
略すと何だろ?ホン出汁さん?
